В рамках региональной программы ХК "Укрепление общественного здоровья" примите учатсие в "Стоматологическом диктанте".

Сервис доступен по ссылке Стоматологический диктант

 

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО

 

 

Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.

Кто может пройти диспансеризацию бесплатно? По словам специалистов СОГАЗ-Мед каждый, кто имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья. Диспансеризация взрослого населения проводится: раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает:«Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Что входит в диспансеризацию?

Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие обследования:
- опрос;
- антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет раз в год;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам от 40 до 64 лет раз в год;
- индивидуальное профилактическое консультирование раз в 3 года;
- ЭКГ (при первом посещении, далее после 35 лет раз в год);
- флюорография легких раз в два года;
- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет – ежегодно;

- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет);

- прием врача-терапевта. 

 

Для женщин:

- маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;

- осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;

- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года.
Для мужчин:

-определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.
 

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. Задача второго этапа – уточнить диагноз заболевания. Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он направляется на консультацию к офтальмологу.

Во второй этап при наличии показаний входит такое обследование, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий. В случае подозрения на онкологию толстого кишечника пациенту проводят колоноскопию или ректороманоскопию. Если анкетирование показало, что у застрахованного есть подозрение на хроническое бронхолегочное заболевание или же он является заядлым курильщиком, терапевт обязан выписать направление на спирометрию. Она позволяет выявить отклонения в дыхательной функции легких. Также во 2 этап диспансеризации теперь включены: осмотр врачом-дерматовенерологом; проведение дерматоскопии; исследование уровня гликированного гемоглобина.

Еще одно важное дополнение: для граждан, проходящих диспансеризацию ежегодно, исследования, имеющие медицинские противопоказания к ежегодному проведению, не выполняются, если отсутствуют симптомы заболеваний или состояний. К таким исследованиям относятся флюорография легких, маммография, мазок (соскоб) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, определение простат-специфического антигена.

Средняя стоимость перечисленных процедур в платных клиниках составляет от 3000 рублей. А в рамках диспансеризации по полису ОМС вы сможете обследоваться совершенно бесплатно!

Профилактика раз в год

Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его раз в год. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше.

Как пройти диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис ОМС.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра  (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

 

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ)

 

 

 

 

ОРВИ - самая распространённая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

 

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, входит в группу ОРВИ, передается воздушно-капельным путем, реже - контактно-бытовым. Источником является больной человек, реже – вирусоноситель. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. 

 

Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней.

 

Обычно грипп начинается остро: появляется озноб, подъем температуры до 39°и выше, головная боль в лобно-височной области, суставные и мышечные боли, слабость, насморк, сухой кашель, першение и боль в горле. 

 

После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др. 

 

Грипп вызывает более значительную интоксикацию, чем ОРВИ, часто протекает тяжело и приводит к осложнениям. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье, вовремя обратиться к врачу, что позволит избежать осложнений, и снизить риск заболевания окружающих. 

 

Меры профилактики заболевания гриппом и ОРВИ:

  • необходимо ограничить пребывание в местах скопления людей, пользоваться маской;
  • вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физической культурой и спортом;
  • соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета;
  • регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, делать влажную уборку; необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным;
  • в питание необходимо ввести достаточное количество овощей и фруктов, есть чеснок и лук, богатые фитонцидами;
  • избегать стрессов;
  • в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);
  • своевременная вакцинация - основной и самый эффективный метод профилактики гриппа. Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. В случае возникновения заболевания у привитых течение болезни более благоприятное, что снижает риск постгриппозных осложнений и смертность, особенно у пожилых людей и детей раннего возраста. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь: людям старше 60 лет, больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями, детям дошкольного возраста и школьникам, сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

 

Чтобы прививка против гриппа дала ожидаемый результат, то есть вызвала формирование иммунитета к инфекции, иммунизацию необходимо осуществлять за месяц-полтора до предполагаемого начала эпидемии.

 

Будьте здоровы!

 

 

ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

 

  • Оптимальный уровень двигательной активности, обеспечивающий суточную потребность организма в движении

 

  • Закаливание, способствующее увеличению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям

 

  • Рациональное питание: полноценное, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы)

 

  • Соблюдение режима труда и отдыха

 

  • Личная гигиена

 

  • Экологически грамотное поведение

 

  • Психическая и эмоциональная устойчивость

 

  • Сексуальное воспитание, профилактика заболеваний, передающихся половым путем

 

  • Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков

 

  • Безопасное поведение дома, на улице и в учреждениях, позволяющее избежать травм и других повреждений

 

 

 

 

 

 

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются или стабилизируются во всех регионах мира, кроме стран Африки и Восточной Европы. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население.

Туберкулез и ВИЧ/СПИД признаны странами "Группы Восьми" на саммите в Гленигелсе в 2005 г. глобальными угрозами, требующими принятия неотложных мер. В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро ВОЗ официально заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвал государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

27 января 2006 года в Давосе, в рамках Всемирного экономического форума, состоялась официальная презентация Глобального плана борьбы с туберкулезом. Главными задачами плана являются снижение смертности от туберкулеза и уровня заболеваемости, повышение качества лечения больных, внедрение социальной поддержки.

В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. ( 34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более чем в 2 раза. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 60-х гг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 года №790 была принята новая Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", включившая подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России".

В 2001 г. произошло коренное изменение государственного подхода к финансированию противотуберкулезных мероприятий, которое возросло до 890,96 млн. рублей. На основе данной подпрограммы в субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются территориальные целевые программы. Политическая и финансовая государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий позволили сдержать распространение туберкулезной инфекции в России.

Необходимо более активно привлекать население к общему делу - сдерживанию распространения туберкулезной инфекции. Это означает привлечение населения к сознательному участию в защите от заболевания. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

 

Всемирный день без табака

 

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

 

 

 

 


 

Здоровый образ жизни и воздействие вредных привычек на организм человека

 

Информация для граждан желающих выполнить нормативы ГТО Просмотреть

 

Благотворительный телемарафон "Спешите делать добро" Смотреть

 

Год добровольца и волонтера Смотреть

 

Как правильно ухаживать за зубами Смотреть

 

Спорт и здоровое питание Смотреть

 

Бесплатное социальное мобильное приложение Can Help Скачать

 

Видео о распрострении короновируса для детей Скачать

 

Видео о вакцинации против ГРИППа Скачать

 

Видео Инфаркт Миокарда Скачать

 

Видео Как правильно носить маску Скачать